Luglio 2018, in fuga da Luino, destinazione Abruzzo … senza una meta certa, alla
ricerca di un po’ di mare e un po’ di montagna e vino. L’Abruzzo è la meta
ideale. La mia curiosità mi spinge fino l’Aquila. La Città, a 9 anni dal sisma è
ancora un cantiere , per i palazzi più antichi, ma tutta nuova per le unità
abitative. Peccato che sia inabitata.
Dormiamo nei dintorni, ai piedi del Gran
Sasso, qui i paesi sono ancora distrutti dall’ultimo sisma, con i negozi che
sono diventati bancarelle, ma con tanta voglia di risorgere. In quesi posti si
mangia benissimi a prezzi bassi. Una gourmet come me, non può rinunciare ad un
costata gigante. Il ristorante vende il Testarossa, di Pasetti ad un prezzo wow.
L’abbinamento è insuperabile, la carne è un burro, arriva da un allevamento
locale . Dal Gran Sasso , scendiamo verso il mare, ma prima ci fermiamo da
Marramiero , una visita veloce ad una cantina che conosco bene, La struttura è
moderna, ben organizzata, su più piani, per dividere le diverse fasi di lavoro.
L’incanto, Inferi, Altare … sempre una garanzia. Proviamo il mitico Dante. Un
Blend di montepulciano, nelle annate migliori. Ci avviciniamo al mare, ma ci
fermiamo a dormire in un agriturismo, a Loreto Aprutino. Scelto per puro caso,
online, il posto si rivela un vero paradiso. Ci accolgono con un ricco
aperitivo, vino , formaggi …Siamo circondati dalle vigne, e la camera è molto
bella. Siamo solo noi e un bellissimo pastore abbruzzese. Curiosando in giro,
scopro che siamo in un’azienda vinicola, ma è domenica, percui chiusa. Ne
approffittiamo per visitare il paese, e mangiare pesce. La colazione è
fantastica. Ci servono marmellata d’uva montepulciano, caffé nella moka, torte e
biscotti casalinghi… proprio una delle migliori colazioni mai fatte . L’azienda
si anima, arrivano gli operai e gli impiegati. Ne approffitto per visitare le
cantine. L’azienda si chiama Ciavolich, e mi innamoro della loro cococciola.
Un
vitigno a bacca bianca, autoctono,con profumi di pesca bianca, ananas e fiori.
Ovviamente l’azienda produce anche Montepulciano dìAbruzzo, in diverse
tipologie,. Ha qualche selezione che fa cemento e anfora . La mia escursione
nella parte nord dell’Abruzzo è terminata, ma non resisto alla tentazione di
riempire il bagagliaio di vino, salumi, pane e verdure.
Commenti
Posta un commento